人気ブログランキング |

パオのパン生活

paomama.exblog.jp
ブログトップ

2013年 02月 06日 ( 2 )


2013年 02月 06日

明日はパン教室です。

パンレッスン5回コース参加の皆さま(^q^)
明日は、シンプルなレーズン酵母です。
前回、初参加の日出さんは、差し上げたゆず酵母が元気で、初めて酵母パンが焼けたと、ルンルンで報告にきました。
その後も、まだ一歳のお子さん片手に、毎日酵母パン三昧♪
楽しくて楽しくて♪ヽ(´▽`)/と、喜んでもらいました。

前期、1月から参加の6名、2月から参加の2名さんで、前期は締め切らせて頂きます。

後期は9月から5回コースで、スタートします。
19年間、酵母でパンを焼き続けたコツ、お伝えします。

酵母を起こす楽しさ、パンにする喜びは、自分育てのようです。
自分の我が強いと、いいパンは焼けません。
酵母に合わせて、
季節や温度に合わせて、パンの様子を見る。この作業が、自分の我では作用出来ません。

道具が無くても、パンは焼けます。
ニーダーが、無くてもパンは焼けます。
何にも無いところから始めたパオのパンたち。
楽しい一日、過ごしましょうね(^-^)

では、10時半スタートです!
a0072505_1026472.jpg


by paomama | 2013-02-06 10:01 | 天然酵母パン
2013年 02月 06日

シェフ頑張る

昨日、朝いちから頑張っていたので、夕べはバタンキューでした。
朝、目覚めるとミキサーの音。
夫は、ライ麦パンを仕込んでいました。
a0072505_7311819.jpg

今日ライ麦パンがあります。

by paomama | 2013-02-06 07:28 | 天然酵母パン