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パオのパン生活

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2009年 01月 25日

ライ麦パンの講習会

ライ麦パン50%、100%の講習会をしました。
まずは、ライサワーの作りかた。
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ライ麦の種は元種1:ライ麦2:水2を、さっと混ぜて27度で24時間発酵。
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今回は、ライ麦50%、100%を作ります。
ポイントはさっと合わせる位にこねる。
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こねあがった生地を約一時間発酵させて、パンチ。
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はい!今回一番遠い熊本から来た、北田さん1番目で分割。
『うわー!べたべた!」
そうなんです。パオのライ麦生地は給水が多いから扱いにくいの!
けれど、ライ麦は給水が多いほうが、風味があっておいしいのです。
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はい!お次はスタッフの菊ちゃん。
毎日3時に来て、オーバーナイトの生地を扱っているので
ライ麦は初めてなのに上手!
ライ麦パンの講習会_a0072505_2059338.jpg

講習会の常連さんの宇都宮の高久さん
毎日のようにパンを焼いているだけあって、上手♡
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丸めて成型のライ麦パンはかごに入れて発酵。
50分待ちましょう。
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さあ!焼きlます。
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じっくり50分~1時間焼きます。
丸型は皮がむちむちしておいしい。
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型パンは成型後、ぬるま湯にドボンとつけてオートミールとひまわりの種をつけてます。
ひまわりの種が香ばしい。
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朝8時半集合でお疲れ様!
皆さん、とってもいい焼き上がりに大満足♡
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ライ麦パンはとってもマニアックで、面白いと皆さんやる気満々でした。
宿題を出されて、さあ、誰が一番最初にパンをおきってくるかしら・・・・?
次回の講習会は?と気の多い皆さんでした。

by paomama | 2009-01-25 16:31 | 天然酵母パン


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