パオのパン生活

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2009年 01月 25日

ライ麦パンの講習会

ライ麦パン50%、100%の講習会をしました。
まずは、ライサワーの作りかた。
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ライ麦の種は元種1:ライ麦2:水2を、さっと混ぜて27度で24時間発酵。
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今回は、ライ麦50%、100%を作ります。
ポイントはさっと合わせる位にこねる。
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こねあがった生地を約一時間発酵させて、パンチ。
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はい!今回一番遠い熊本から来た、北田さん1番目で分割。
『うわー!べたべた!」
そうなんです。パオのライ麦生地は給水が多いから扱いにくいの!
けれど、ライ麦は給水が多いほうが、風味があっておいしいのです。
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はい!お次はスタッフの菊ちゃん。
毎日3時に来て、オーバーナイトの生地を扱っているので
ライ麦は初めてなのに上手!
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講習会の常連さんの宇都宮の高久さん
毎日のようにパンを焼いているだけあって、上手♡
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丸めて成型のライ麦パンはかごに入れて発酵。
50分待ちましょう。
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さあ!焼きlます。
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じっくり50分~1時間焼きます。
丸型は皮がむちむちしておいしい。
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型パンは成型後、ぬるま湯にドボンとつけてオートミールとひまわりの種をつけてます。
ひまわりの種が香ばしい。
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朝8時半集合でお疲れ様!
皆さん、とってもいい焼き上がりに大満足♡
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ライ麦パンはとってもマニアックで、面白いと皆さんやる気満々でした。
宿題を出されて、さあ、誰が一番最初にパンをおきってくるかしら・・・・?
次回の講習会は?と気の多い皆さんでした。
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by paomama | 2009-01-25 16:31 | 天然酵母パン
2009年 01月 09日

ライ麦パンがおもしろい

最近、夫はライ麦パンを工夫している。
ライ麦50パーセントと100パーセントを違った作り方をしている。

昨年末から変えていて、むっちり感としっとり感がました。
また、感想
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by paomama | 2009-01-09 10:21 | 天然酵母パン
2009年 01月 05日

パンに癒されて

今から20年前、今の自分と同じ自分がいた。
バリバリ仕事をしていて、ふと気がつくと、
自分の仕事に生きがいややりがいを見失い、浮遊している自分。

何を見ても、食べていても楽しくなく。
大好きな飲み会すら、無意味に感じて、本屋さん行っては
生き方や考え方の本を探し回っていた。

30歳を前にして「このままの私でいいのか?」

物を売る仕事をしていて、有り余る物に少々うんざりしていて
数字に追われ、背伸びをしている自分のストレスはピーク!

常に私は何?
なんて屁理屈を捏ねていた。
そんな私の唯一ストレス解消は、平和島のクアハウス。
27歳の頃から、精神的に詰まるとこもっていた。

4~5時間は滞在する。

温泉に入ったり、水風呂に入ったり、サウナに入ったり・・・・
すると、ふっと答えが見つかる。
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by paomama | 2009-01-05 16:10 | 天然酵母パン