人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パオのパン生活

paomama.exblog.jp
ブログトップ
2010年 09月 14日

かりんとう

お昼にコロッケを揚げて、油を使ったので、残った油でかりんとうを作ることにした。
全粒粉80%のグラハムパオを刻んで、素揚げして、黒砂糖を少量の水で煮詰めて、白ゴマと一気に入れて絡める。
・・・・人気の定番!
しばらくぶりで作る。本郷ちゃんと大川ちゃんは大喜び。

更に、冷蔵庫に残っていたパン耳を素揚げして、洗双唐でまぶす。
これはちかの大好物。
初めて口にするパン耳かりんとうに、本郷ちゃんと大川ちゃんも、おいしくてびっくり!
私達、昭和生まれのコドモの懐かしいおやつなのだ。
それも、国産小麦と天然酵母のパンなら、尚更おいしい。

夕方、帰ってきたちかは、案の定、抱えて食べていた。
けれど、油に砂糖・・・・太る元(笑)

by paomama | 2010-09-14 18:13 | 天然酵母パン


<< ベジタリアン生活復活      明日パンを焼きます。 >>