お昼にコロッケを揚げて、油を使ったので、残った油でかりんとうを作ることにした。
全粒粉80%のグラハムパオを刻んで、素揚げして、黒砂糖を少量の水で煮詰めて、白ゴマと一気に入れて絡める。
・・・・人気の定番!
しばらくぶりで作る。本郷ちゃんと大川ちゃんは大喜び。
更に、冷蔵庫に残っていたパン耳を素揚げして、洗双唐でまぶす。
これはちかの大好物。
初めて口にするパン耳かりんとうに、本郷ちゃんと大川ちゃんも、おいしくてびっくり!
私達、昭和生まれのコドモの懐かしいおやつなのだ。
それも、国産小麦と天然酵母のパンなら、尚更おいしい。
夕方、帰ってきたちかは、案の定、抱えて食べていた。
けれど、油に砂糖・・・・太る元(笑)